龙川铁场镇寻祖

查看4198 | 回复25 | 2009-5-13 11:22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
清朝“湖广填四川”到川已200多年了,族人难去思乡之情,想借铁场论坛寻祖:
    1、沿革到现在的地址?我族入川始祖罗大云,出生于1731年,当时的出生地址是“龙川县铁场镇约下阜赖坑”;
    2、祖籍地族人情况,希望能提供族人联系电话。我族十二世后的辈分排字时是“声、明、远、大(十五世)、伯、世、荣、华、贤、良、元、积(二十三世)、德、忠、厚、长、发、祥”。有劳善解人意的龙川县特别是铁场镇乡亲破解难题,我将敬候佳音。致最真诚的谢意。

四川的龙川铁场镇老乡 罗积澄 拜托
lxf | 2009-5-13 11:28:06 | 显示全部楼层
我也是赖坑的,对于四川的同姓族人我听爷爷说过,族谱也在我爷爷家.我元字辈的.二十二世.
高佬 | 2009-5-13 11:39:50 | 显示全部楼层
钟氏最初入祖也在赖坑,后再入东湖。现在葛州和东坑
Ella | 2009-5-13 12:30:09 | 显示全部楼层
我姓钟,但不知道这些事情哦
蛮牛 | 2009-5-13 14:33:33 | 显示全部楼层
我到你的回复,我感到非常欣慰。现在我留下我的联系方式:13982954606,请你也留下电话,我主动给你联系,这样可能更好。谢谢
admin | 2009-5-13 20:27:13 | 显示全部楼层
寻祖??四川也有铁场的移民啊?
lxf | 2009-5-13 20:48:34 | 显示全部楼层
我向老一辈的了解过,似乎历史上我们的前辈有些矛盾.为争风水还是什么的....
zola | 2009-5-13 23:48:51 | 显示全部楼层
不是很懂移民的事
admin | 2009-5-14 10:53:26 | 显示全部楼层
呵呵
蛮牛 | 2009-5-14 17:20:08 | 显示全部楼层
8# lxf

从一些资料得知,“湖广填四川”从1671年康熙颁布《招民填川诏》开始,进行了60多年大规模的移民,并将其成绩与地方官员的政绩升迁挂钩,到雍正王朝结束期间的1735年左右,政府就发布禁止移民入川公告。而就在龙川县通衢大道上出现告贴,告贴对官府阻止广东人去四川深为不满,号召广大南方的移民团结起来,一定要冲破官府的层层阻扰,从而达到他们移民天府之国的目的。而真正得到禁止规模移民是在1776年的金川之战后。
    我族入川始祖罗大云从出生地、年龄、成家情况(其爱人家谱记载出生地是四川的地名)看,入川大约是1750年左右,到底先祖是响应政府号召移民;是因生活所迫,为改变环境享受优惠政策而迁徙;还是因族人矛盾负气出走,我现在还无法知晓,这也不是我追求的主题,鉴谅。
    还是请2楼和8楼的乡人给我联系方式吧,否则我的愿望将难以达到。谢谢。
lxf | 2009-5-14 17:34:26 | 显示全部楼层
我的邮箱是:fay1666@gmail.com
可详谈
爱德 | 2009-5-14 21:41:48 | 显示全部楼层
蛮牛 会说客家话么?(yoxi59;)
小小 | 2009-5-15 11:56:16 | 显示全部楼层
我是姓戴的,有这方面的资料吗?
哈哈哈
吴戴168 | 2009-5-15 15:08:54 | 显示全部楼层
看来,还是要你们的老字辈
才能回答你的问题啰
蛮牛 | 2009-5-15 16:26:18 | 显示全部楼层
14# 吴戴168
现在的族人都不会说普通话了,前四代19世华字輩以前的人会说。
蛮牛 | 2009-5-15 16:27:29 | 显示全部楼层
12# 爱德

现在的族人都不会说普通话了,前四代19世华字輩以前的人会说。
爱德 | 2009-5-15 18:30:48 | 显示全部楼层
16# 蛮牛

不会说普通话?地说什么话?
kaka-zou | 2009-5-20 09:13:48 | 显示全部楼层
厉害,看来我们族的人还是比较爱“根”的
lxf | 2009-5-20 09:28:41 | 显示全部楼层
我不在家,在的话就可以回答蛮牛的些东西了。
luocuina | 2009-9-18 18:40:37 | 显示全部楼层
我也是赖坑的,对于四川的同姓族人我听爷爷说过,族谱也在我爷爷家.我元字辈的.二十二世.
lxf 发表于 2009-5-13 11:28

你也赖坑的呀,怎么以前没看过你呀,你叫什么名字?